Главная -> Общество -> Детский омбудсмен Анна Кузнецова объявила войну мошенникам от благотворительности

Детский омбудсмен Анна Кузнецова объявила войну мошенникам от благотворительности

Детский омбудсмен Анна Кузнецова объявила войну мошенникам от благотворительности

Выступая на третьем Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поделилась своими планами развернуть борьбу с мошенниками, побирающимися с детьми на улицах городов. Ведь те, кто собирает деньги якобы на лечение детям, а на самом деле на пополнение собственного кармана, дискредитируют благотворительность в целом, а несовершеннолетние, которых для этого используют, нуждаются в защите.

фото: kremlin.ru

Анна Кузнецова сообщила, что лично сталкивалась с такими уличными попрошайками, но они отказывались давать ей контакты врачей или клиники, где наблюдается больной ребенок. Эти люди, по ее словам, просто ездили по разным городам со своей придуманной историей.

«Эта проблема реально есть, — сказала детский правозащитник, — и здесь решение в следующем: работа с законодательством и, это очень важно, участие граждан, информация о таких случаях должна поступать куда положено».

В пресс-службе Кузнецовой «» пояснили, что такую информацию в аппарате уполномоченного сейчас активно собирают, но на данный момент никаких конкретных предложений и мер по борьбе с попрошайками не разработано — Анна Юрьевна лишь озвучила свою позицию. Однако в ближайшее время ею будет предложен ряд решений данной проблемы.

— Я бы разделила эту проблему на две части, — говорит президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Что касается неких псевдоволонтеров, стоящих на улицах с коробками и собирающими деньги якобы на лечение больных детей (приюты для животных, поддержку инвалидов и пр.) — то они наносят огромный удар по всей системе благотворительности, ибо подрывают доверие к ней. И тут главная беда — бездействие полиции. Мы много раз вызывали правоохранителей, когда сталкивались с такой ситуацией. И почти всегда полиция либо приезжала поздно, когда эти люди уже ушли, либо брала с них какие-то объяснения и отпускала. Дело в том, что у полиции нет понимания, как действовать в такой ситуации, нет четких инструкций, и благодаря этому число желающих поживиться на чужом сострадании растет день ото дня. Что же касается отдельных людей, просящих милостыню вместе с детьми, то среди них есть реально нуждающиеся. Этих людей надо препровождать в специальные кризисные центры, которые должны иметься в достаточном количестве, и там выяснять, какая помощь нужна конкретному человеку — и оказывать эту помощь. Если же он оказывается мошенником, его следует передавать полиции.

Между тем не все представители организаций, занимающихся благотворительностью, поддерживают инициативу детского омбудсмена.

— Как человек православный я придерживаюсь заповеди «не оскудеет рука дающего», — говорит заместитель председателя Российского детского фонда Дмитрий Лиханов. — Просящему надо подавать, а если он обманывает, то это проблемы его совести. К сожалению, общество наше — и не только наше — несовершенно, и совершенным никогда не будет. Многих людей протягивать руку заставляет нищета, безысходность. И лучше подать мошеннику, чем пройти мимо того, кто действительно нуждается в помощи.

— Но ведь дети, которых используют мошенники, часто являются их жертвами.

— Для защиты этих детей и борьбы с мошенничеством существует достаточное число статей — и в Семейном кодексе, и в Гражданском, и в Уголовном. Я понимаю, чиновникам надо демонстрировать свою работу и придумывать что-то еще. Но на самом деле надо просто добиваться, чтобы работали уже существующие законы.