Главная -> Общество -> Роскомнадзор разрешил СМИ использовать слово "мудило"

Роскомнадзор разрешил СМИ использовать слово "мудило"

Роскомнадзор разрешил СМИ использовать слово

"Новая газета" обратилась к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой разъяснить деликатный аспект совместной деятельности. Речь о нецензурных словах, которые СМИ, по закону, не могут даже цитировать, не то что употреблять. Но имеются и недосказанности: бывают слова бранные, распространенные, а в перечне запрещенных цензурой их нет. Как быть? Переписка "Новой" и Жарова сделала день дежурной смены MK.RU.

фото: pixabay.com

"Глубокоуважаемый Александр Александрович! Обращаемся к Вам за разъяснением по деликатной проблеме нашей профессиональной деятельности", - гласит текст письма, направленного главредом "Новой" Дмитрием Муратовым на имя руководителя надзорного ведомства.

В своем обращении Муратов просит разъяснить, как быть с бранными словами, которые Роскомнадзор не включил в официальный перечень нецензурных и, соответственно, запрещенных к транслированию в массы.

"Запреты доведены до сведения всех сотрудников газеты, чем они и руководствуются в своей работе, являясь законопослушными гражданами, заинтересованными в нормальном, бесконфликтном функционировании печатного органа, в котором служат. Тем не менее мы встревожены, - продолжает Муратов. - Возможно ли употребление в газетных текстах, несомненно, бранного слова «мудило» («мудак»)? Мнения на этот счет сотрудников нашего издания разошлись".

"К тому же, уважаемый Александр Александрович, явление это есть. А слова нет?" - вопрошает коллектив газеты.

Спустя 11 дней, согласно сканам направленного и полученного обращений, Жаров прислал развернутый ответ.

"Уважаемый Дмитрий Андреевич! В ответ на Ваш запрос ... сообщаю, что явление, описанное Вами, действительно встречается в природе, - пишет чиновник. - Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными, а значит, не попадают под действие (закона "О средствах массовой информации")".

При этом Жаров призвал журналистов стараться избегать обсценной лексики, благо в великом и могучем немало возможных заменителей, "позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние".