Главная -> Общество -> Вкладчица, которой не вернул деньги обанкротившийся банк, сенсационно проиграла иск

Вкладчица, которой не вернул деньги обанкротившийся банк, сенсационно проиграла иск

Вкладчица, которой не вернул деньги обанкротившийся банк, сенсационно проиграла иск

Неожиданный вердикт, который заставит граждан десять раз подумать, прежде чем нести свои деньги в банк, вынес Верховный суд. Служители Фемиды по сути встали на сторону банкиров, которые облапошили доверчивую вкладчицу.

фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «», ВС рассмотрел спор между жительницей Новосибирска и Агентством по страхованию вкладов. В декабре 2013 года дама открыла вклад на 700 тысяч рублей в одном из коммерческих банков. В обмен на наличные клерк выдал новой клиентке ее экземпляр договора и приходный кассовый ордер. Но через несколько месяцев вкладчица узнала, что ЦБ лишил ее банк лицензии. Дама подала заявку на выплату страховки в АСВ, но получила отказ и была вынуждена обратиться в суд. Верховный суд встал на сторону страховщиков и привел два шокирующих для вкладчицы факта. Во-первых, незадолго до того, как заключить договор о вкладе с истицей, банк получил грозное предписание от ЦБ. Ревизоры указали на крайне шаткое финансовое положение банкиров и запретили им принимать деньги от граждан. Клерки знали о запрете, но все равно взяли у доверчивой женщины крупную сумму. Второй аргумент еще более жуткий: банк куда-то дел свой экземпляр договора и приходного ордера. Или не составлял его вообще. В любом случае, юристы АСВ в суде заявили, что никакого договора в глаза не видели и от разорившегося банка не получали. А значит, не доказано, что такая гражданка вообще когда-либо приходила в офис банка и вносила деньги. Даже судебная экспертиза не смогла помочь: ордер, который мог бы доказать факт получения денег сотрудниками кредитной организации, был напечатан на таком принтере, который не позволяет установить давность нанесения текста на бумагу. В результате все предыдущие решения ВС отменил и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил БЕЛЯЕВ: «Предписания ЦБ об ограничениях на прием новых вкладов — это внутренняя документация. Найти ее простому вкладчику сложно, она публикуется на сайте ЦБ в специальном разделе. Поэтому главное, чтобы у вкладчика был на руках приходный кассовый ордер. Неважно, был он выдан до или после предписания. Главное, что банк принял деньги. Суд должен был проводить экспертизу не давности, а подлинности этого документа. Скорее всего, банк специально не составил свои экземпляры договора и ордера. Наверняка они даже не провели официально эти деньги. Таких вкладчиков называют «тетрадочными». Это очень тонкий вид мошенничества».