Главная -> Общество -> «Забудьте и молчите»: почему начальство засекретило смерть талантливого нейрохирурга

«Забудьте и молчите»: почему начальство засекретило смерть талантливого нейрохирурга

«Забудьте и молчите»: почему начальство засекретило смерть талантливого нейрохирурга

На днях стало известно о гибели ведущего нейрохирурга НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Арсиса Комфорта. 45-летний врач ушел из жизни после того, как его обвинили в вымогательстве.

Известно, что в июне некий столичный бизнесмен заявил, что нейрохирург вымогал у него деньги за лечение детей. В клинике начались проверки. Вскоре Арсиса нашли мертвым в собственной квартире. Он оставил записку на четырех страницах, адресованную близким. «Простите, что не оправдал ваших надежд», — так заканчивалось послание.

Почему хирург с мировым именем ушел из жизни и что на самом деле могло произойти в клинике — в материале «».

фото: Наталия Губернаторова

45-летний Арсис Комфорт проработал в клинике Рошаля больше шести лет. За это время ему удалось спасти несколько десятков детей. Сотни благодарных отзывов можно найти в Интернете от родителей маленьких пациентов.

«Арсис Викторович в августе прошлого года спас нашу Василису, проведя сложную операцию по удалению опухоли головного мозга. По словам Арсиса Викторовича, за его 18-летнюю практику это самая большая опухоль мозга, которую ему приходилось удалять. Он буквально вытащил Василису с того света, и мы будем благодарны ему за это до конца жизни. Намного позже, когда Василиса была переведена в другое отделение и наблюдалась другими врачами, Арсис Викторович неоднократно наведывался к Василисе, справлялся о состоянии, поддерживал добрыми словами. Мы неоднократно обсуждали и представляли, как после окончания лечения придем все вместе с Василисой своими ножками и поблагодарим Арсиса Викторовича за спасенную жизнь, за наше счастье. Но теперь это сделать невозможно. Мы не были хорошо с ним знакомы, но такое чувство, что потеряли очень близкого человека».

«Арсис Викторович оперировал мою дочь. Я хотел его «поблагодарить», но мне сказали, что это нереально. Он даже добровольные «заносы» разворачивал, был крайне щепетилен в финансовых вопросах. И никаких, разумеется, вымогательств».

Мы попробовали связаться с коллегами Арсиса Комфорта. Бесполезно. Сегодня на вопрос: «Каким вы запомнили Арсиса?» — большинство из его соратников пожимают плечами: «Обычный врач, ничего особенного. Вещь в себе. Особо ни с кем не общался. Почему случилась трагедия — понятия не имеем, первый раз слышим».

И все-таки в соцсетях можно найти редкие отзывы коллег Комфорта.

«Прощай, дорогой друг, ты всегда будешь в нашем сердце и памяти. Ты был талантливым и образованным нейрохирургом, во всяком случае, по моему скромному мнению. Уважал свой труд и труд коллег. Улыбчивый, позитивный, спокойный в работе, доброжелательный к пациентам, их родственникам и коллегам. Но есть одно «но», к большому сожалению, ввиду определенной манеры общения многие коллеги недоброжелательно называли его не иначе как «педик», отпуская специфические шуточки по этому поводу, иногда за спиной, а иногда и открыто».

Медицинское сообщество сплоченное. Конечно, коллеги знали о причинах трагедии Арсиса Комфорта, вот только из-за страха быть уволенными сегодня никто из них не желает вспоминать гроое дело.

— Когда все произошло, нам велено было не распространяться на эту тему, — говорит один из сотрудников медцентра, где разразился скандал. — Так и сказали: «Забудьте, делайте вид, что ничего не случилось». Мы и забыли. Месяц прошел с тех пор, как не стало Арсиса, мы уже благополучно «похоронили» эту грязную историю. Странно, почему она сейчас вдруг всплыла?

Сам доктор до последнего отрицал обвинения, пытался доказать, что его подставили. Ему не поверили. Или решили не связываться с тем самым бизнесменом, который и раздул скандал. По словам близких Арсиса, руководство клиники решило уволить нейрохирурга. Не выдержав такого давления, Комфорт ушел из жизни. Его нашли в квартире на улице Клары Цеткин, которую он снимал. Нейрохирург смешал несколько препаратов и сделал себе инъекцию.

Доктора похоронили тихо в городе Озерске Челябинской области. На прощание никто из коллег не поехал. Соболезнования родителям и родной сестре покойного высказали единицы.

Мы связались с одним из знакомых покойного, который на правах анонимности согласился рассказать нам, что произошло с Комфортом.

— То, что Арсис был кристально честным человеком, — об этом скажет любой, кто был знаком с результатами его работы. За все те годы, что мы были вместе, никогда он не был замешан во взятках, и об этом все прекрасно знают, — начал разговор собеседник. — Для многих он был звездой нейрохирургии. Комфорт много работал с детьми-инвалидами. Родители «сложных» детей любили его как близкого человека. И поверьте, если бы Арсис кому-то намекнул из родителей по поводу денег, к нему бы все равно пошли и с деньгами. Родители больных деток так и говорят: «Мы бы последние штаны с себя сняли, чтобы попасть к такому доктору».

— Почему коллеги Арсиса столько дней молчали о его гибели?

— И молчали бы дальше. Их головы полетят, как только они откроют рот. Хотя при жизни об Арсисе снимали программы, с ним делали многочисленные интервью. И ни строчки не дали после смерти. Хотели по-тихому замять дело. Поймите, для врачей «высшей лиги» репутация превыше совести.

— То есть коллеги знали о невиновности Комфорта и молчали?

— Знали все и молчали. А кому им было жаловаться? В клинике, где он работал, даже не объявили о его смерти, никакой панихиды устраивать не стали. Некролог на сайте не публиковали. Только фотографию около его кабинета установили с черной ленточкой.

— Что все-таки случилось?

— Мне известно, что какой-то бизнесмен обратился в клинику с «наездами» на Арсиса, заявил, что Комфорт якобы требовал у него взятку за операцию. По слухам, этот товарищ являлся владельцем одного батутного центра, после посещения которого дети попадали в тяжелом состоянии в больницы. Арсис был настроен закрыть центр. Бизнесмен сделал ход конем и обвинил доктора во взятке. Как вы уже знаете, по каким-то причинам поверили бизнесмену, а не Арсису.

— Арсис Комфорт нуждался в деньгах?

— Поймите, он бы и без взяток мог очень много зарабатывать. Этот человек считался элитой хирургии, и многие готовы были нести ему сами деньги в благодарность после операции. Но он предпочитал волонтерить, в основном лечить пациентов из детских домов. Он мог жить очень хорошо, такие врачи, как он, в частных клиниках только за консультацию по 10 тысяч рублей берут. Он на свои деньги покупал лучшее оборудование для работы, покупал игрушки для детей. Фактически все тратил на благотворительность. Такой человек не мог наживаться на человеческом горе и брать взятки. Я был у него дома. Сказать, что он жил скромно, — ничего не сказать. Арсис снимал крошечную квартирку, где стоял старенький диванчик, телевизор, скромная утварь.

— Если на его стороне была правда, почему он не боролся с клеветниками?

— Он всю жизнь работал на полную катушку, всего себя отдавал, нес в мир только хорошее. И тут его начали выживать из профессии, его честное имя за несколько недель вымазали в грязи так, что он понял: ему не отмыться. Врачебный мир узок, сплетни быстро распространяются. В хорошие клиники с такой репутацией его бы уже не взяли. Он говорил: «Похоже, для меня в медицинском мире закрылись теперь все двери».

— Ходят слухи, что покойный был нетрадиционной сексуальной ориентации. Может, это тоже сыграло какую-то роль в его уходе из жизни?

— То, что у него не было семьи, ничего не значит. Я видел множество таких «бессемейников»-хирургов. Да, Арсис обладал тонким голосом, был манерным. Но поверьте, нехилая часть его коллег — такие же. Брутальному мужику не место на подобной работе.

Известно, что родная сестра Арсиса Комфорта собирается бороться за честное имя брата.

Мы связались с соседкой погибшего, которая хорошо знала семью Арсиса.

— Все случилось 10 июня, ранним утром. Я услышал крик на лестничной клетке: «Он умер». Выбежала. Увидела сестру Арсиса Валерию. Она билась в истерике. Причитала: «Как же я теперь без своего любимого брата буду?» У них были теплые отношения.

— Сестра живет в Москве?

— Нет. Она живет с родителями в Челябинской области. Откуда родом и Арсис. Но перед своей кончиной Комфорт ей прислал СМС: «Приезжай срочно. Мне очень плохо». Когда она приехала, то Артис был уже мертв. Он оставил близким большое письмо, где все объяснил. Думаю, поэтому его сестра намерена судиться с теми, кто довел ее брата.

— Каким вы запомнили Арсиса?

— Это был очень вежливый мужчина. Честно говоря, думала, что он сильно болен. За последний месяц Арсис сильно сдал, похудел прилично, осунулся. Я даже спросила его как-то: «У тебя что-то случилось?» Он вздохнул: «Проблемы на работе. А еще я много тренируюсь, скоро соревнования по конкуру — буду участвовать».

— О проблемах на работе он подробно не рассказывал?

— Нет. Он ничего не говорил о скандале. Арсис был перфекционист, всегда стремился к идеалу. Помню, когда в Москве гостил его отец, то старик напился. Арсису тогда было очень стыдно, что хмельной отец вышел на улицу, играл на баяне. Вроде ерунда, но Арсису, который дорожит своей репутацией, было очень неловко. Он потом извинялся перед всеми соседями. Долго не мог прийти в себя. Я представляю, если он из-за такой мелочи буквально съедал себя, то каково ему было, когда его обвинили во взяточничестве?

— Он был обеспеченным человеком?

— Возможно, он зарабатывал неплохо, но внешне это никак не сказывалось. Но он увлекался лошадьми, вроде в свое увлечение много денег вкладывал.

— Говорят, он предпочитал общаться с мужчинами?

— Этого я не знаю. Но мне его мама рассказывала, что с прежней работы его уволили за «притязания». Что она имела в виду, не могу сказать. Когда же я его спрашивала: «Почему не женишься?» — он усмехался: «И куда я приведу жену? В эту дыру?» Он жаловался, что у него нет 6 миллионов, чтобы купить «однушку» на окраине Москвы. Еще мне казалась странной смена его имени. Его раньше звали вроде Вадим. Но он зачем-то поменял имя. Вроде составил генеалогическое древо семьи, увидел, что кого-то из дальних предков звали Арсис, и решил поменять имя.

— Правда, что он всего себя отдавал работе?

— Это так. Помню, однажды накануне сложной операции он поранил руку, когда вскрывал конверт ножом. Сильно переживал, что не сможет оперировать пациента. Чуть волосы на себе не рвал. Но операция прошла успешно.

— Говорят, он собирал бездомных животных?

— Да, у него дома жила слепая кошка, которую он выходил. И незадолго до своей гибели подобрал котенка-инвалида.

— Соседи обращались к нему за помощью?

— Одна моя знакомая попросила однажды посмотреть ее внучку. Арсис тут же назначил прием, осмотрел и выписал лечение. Он был безотказный. Выслушивал всех наших соседей, помогал. Никто из тех, кто его знал, не верит, что он мог быть замешан в истории со взяточничеством.

История с гибелью нейрохирурга получила широкую огласку. Будет ли скандал иметь продолжение, зависит только от родных погибшего. Коллеги Арсиса Комфорта заступаться за нейрохирурга не станут.